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학술연구 지원사업

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학술연구 지원사업

01 목적

  • 식품과학 및 음식문화, 미래사업 기초연구분야 등 관련 국내외 학술연구 발전을 위해 다양한 분야의 우수한 연구 과제를 선정, 연구비를 지원하고 있습니다.

02 세부 사항

지원대상
국내외 대학 및 대학원생
사업절차
신청서접수> 적격여부 검토 > 1,2차 심사 > 최종선정 및 계약 체결 > 결과 활용
지원규모
총 0천만원
- 대학생 : 300만 원
- 대학원생 : 1,000만 원
지원방법
제출서류(1. 지원 신청서, 2.연구계획서)를 작성하여 기한 내 온라인 제출(sy_igdream@roundsquare.ai)
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2022년 제5회 삼양 이건(以建) 학술연구 지원 공모

03연도별 선정 연구 논문

2022

대학생

부산대학교
생명환경화학과
신미송

식품 소재를 이용한 피부 개선 물질 발굴 기초연구

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한림대학교
바이오메디컬학과
이아란

동양의 건강한 향을 지닌 새싹더덕을 이용한 기능성 라면스프 개발

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세종대학교
경영학과
조현승

딥러닝, 자연어 처리를 이용한 소비자분석과 미래산업분석
-소셜미디어에서의 식문화를 중심으로

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대학원생

서울대학교 대학원
생물정보학전공
공현승

무혈청 배양육 생산을 위한 딥러닝 기반의 천연물 가상 스크리닝

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한양대학교 대학원
식품영양학과
백유진

전분을 이용한 다기능성(유화능/항산화) 지방 대체재 개발 및 이의 마요네즈 적용

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고려대학교 대학원
생명공학과
이수현

3D 프린팅 기반 대체육에 활용 가능한 식품의
미세 결 구조 개발 연구

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고려대학교 대학원
식품공학과
이정수

박테리아 셀룰로오스 페이스트의 지방 대체제로서의 이용가능성
구명 및 이의 저지방 및 저열량 대체육 패티 제품 개발에의 활용 연구

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2021

경희대학교 식품영양학과
홍수정 연구원

나노전달체 기반의 기능성 올레오겔 개발 및 응용

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서울대학교 식품영양학과
김정수 연구교수

장내미생물 유래 대사산물 기반 뇌기능 개선 식품소재 개발 연구

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동강대학교 임상병리학과
허지혜 조교수

무화과 식초 발효액의 항균능을 이용한 유제품 및 마이크로바이옴 소스 개발

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호남대학교 임상병리학과
장유지 조교수

유산균 소재 의한 골다공증 효능 연구

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2020

이화여자대학교 식품영양학과
조미숙 교수

고단백질 비건 스낵 개발을 위한 소재 탐색 및 제품 개발 연구

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홍익대학교 화학생물공학과
정희진 조교수

유자라면 제품화를 위한 유자의 면역기능 검증 및 소비자 인식 조사

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2019

고려대학교 식품공학과
박은영 조교수

전분-지방산복합체 형성으로 인한 건면의 소화율 및 품질 특성 규명

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상지대학교 식품영양학과
이해영 교수

소비자 역량과 HMR 제품에 대한 구매 행동 간의 관련성 규명

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2018

을지대학교 식품산업외식학과
차성수 조교수

소비자 구매행동 분석을 통한 인스턴트 누들 선택속성 중요도가 상품선택과 재구매 의도에 미치는 영향

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이화여자대학교 식품영양학과
조미숙 교수

실버계층 가치체계 및 영양강화 면류 제품 연구
'실버푸드 Trend 조사 및 상품화 연구'

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